インスタグラムをアンインストールしたらアカウントは消えちゃうの?

インスタグラムは基本、iPhoneもAndroidもアプリで利用している方が多いのではないでしょうか?

アプリの整理をしている時や、よそ見をしながら画面を操作している際に誤ってインスタグラムのアプリごとアンインストールしてしまった!なんてこと、ありませんか?

今回は、インスタグラムをアンインストールしてしまった場合、アカウントは消えてしまうのかについて実際に試してみました!

 

【スポンサードリンク】

 

〈インスタグラムをアンインストールするとアカウントは消えるのか?〉

先に答えを伝えておきます。アンインストールしても、アカウントは消えません!

実際にやってみました。

アプリは画面上で長押しをするとこのようにアイコンが揺れ、左上に×が出ます。

×をタップすると「”Instagram”を削除しますか?このAppを削除すると、Appのデータも削除されます。」と警告のようなメッセージが出てきます。

これだけ見ると、「え?データ消えちゃうの?大丈夫かな?」と思うかと思いますが、大丈夫です。”削除”を選択してください。

この削除の方法はiPhoneに限ってですが、結構簡単にアプリを削除できますので知らないうちにアプリを消してしまっていた、なんてこと結構あるみたいですよ!

では、次に再度インストールしてデータが消えていないか確認してみましょう。

まずAppStoreに行き検索から”インスタグラム”を探します。1度ダウンロードしたことがあるアプリですと、画像のように”入手”ではなく雲のマークが出ていると思います。

雲のマークをタップすると、インストールが始まります。

中に入ってみると、ログイン画面が出てきます。これは、インスタグラムを登録する際に見たことがあると思います。

1番下に、「既にアカウントをお持ちですか?ログイン」と書かれている部分がありますので、その”ログイン”をタップしてください。

すると、ユーザーネームとパスワードを記入する画面にいきます。

そこに自分がインスタグラムに登録した際のユーザーネームとパスワードを入れて”ログイン”を押しますと、何事も無かったかのように自分のページにログイン出来るのです。

 

【スポンサードリンク】

 

〈ユーザーネームを忘れてしまった!〉

再度ログインするタイミングで、ユーザーネームを忘れてしまう!というケースはよくあります。

そんなときは、画面”ログイン”の下に、ログイン情報を忘れてしまった場合は、”ログインに関するヘルプをチェック”をタップしてみてください。

登録時のメールアドレスを入力することが出来ます。そうするとメールアドレスにあなたのユーザーネームの情報が届く流れになっています。

さらに詳しい解説『関連記事インスタグラム|ユーザーネームを忘れた時はこの方法で解決!』をご覧ください。

 

〈まとめ〉

今回はインスタグラムをアンインストールしてしまうとアカウントが削除されてしまうか調べさせて頂きました。

私もよくうっかりミスでアプリを消してしまうことがあるのですが、インスタグラムはアプリを消してしまった段階ではアカウントまで削除されないのでご安心下さい♪

ただ、いちいちログインするのは面倒なので、なるべく消さないことをお勧めします。

【スポンサードリンク】


コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。


関連記事


ランキング


おすすめ記事