インスタグラムで『いいね!』の履歴を非公開にする方法はある?

IMG_1874

インスタグラムでは、自分が気に入った写真に“いいね!”をすると相手に通知が行ってしまいます。

今回は、通知をしたくない方、相手に知らせたくない方のために“いいね!”の履歴を非公開にする方法があるのかを、お伝えしていきます。

自分自身のアカウントを非公開にする方法(友達以外に見られないようにする)は『関連記事インスタグラムの使い方 非公開にする方法を解説』からご覧ください。

 

【スポンサードリンク】

 

〈インスタグラム いいね!の仕組み〉

インスタグラムでは、様々な人が投稿している写真で気に入った写真があれば、その写真気に入ったよ!というアピールができます。それが、“いいね!”です。

“いいね!”すると相手にも誰が自分の写真に“いいね!”を押してくれたのか通知がいきます。“いいね!”は写真下の♡をタップして❤にするか、写真をダブルタップすれば付けられます♩

insuta35 insuta36 insuta37

相手へはこのような形で“いいね!”の通知がいきます。

insuta38

※いいねを取り消ししたいけど、取り消すと通知がいくの?と心配な方は『関連記事インスタグラム|いいねを取り消しすると相手に通知されるの?』からご確認ください。

 

〈インスタグラム”いいね!”の履歴とは〉

そもそも、“いいね!”の履歴とは何なのか?それはこのアクティビティのことです。

insuta39

ここでは、自分がフォローしている人たちが、最近誰をフォローしたのか、何の投稿に“いいね!”したのか履歴を確認することができます。

つまり、自分のフォロワーには自分が“いいね!”した投稿が履歴として残ってしまうということです。

※フォロワーを増やす方法は『関連記事インスタグラム|フォロワーの増やし方を分かりやすく教示』からご覧ください。

 

【スポンサードリンク】

 

〈インスタグラム いいね!の履歴を非公開にする方法〉

pose_ng_woman

残念ですが、インスタグラムでは“いいね!”の履歴を非公開にすることは出来ません。必ずアクティビティに通知されてしまいます。フォロワーにも通知されてしまいます。

フォロワーに対して“いいね!”の履歴を非公開にすることは出来ませんが、もし、自分のお気に入りの写真だけ保存できれば“いいね!”は必要ない、というのであれば方法はあります。

インスタグラムでは、相手が投稿した写真は長押ししても保存できません。ただ、アプリを使えば端末に保存できるのです。「インスタセイブ」というアプリです!

floppy-disk-98413_640

お気に入りの写真は手元に置いておきたいという方は是非活用してみてください♩

他にも自分が“いいね!”をしたことを隠したいだけなら、お気に入りの写真に“いいね!”だけする、専用の別アカウントを作ってもいいかもしれませんね♩

インスタグラムもTwitterと同じでいくつかアカウントを作れますので、もし、恥ずかしい写真や、あまり友達には知られたくない写真をお気に入りしたい場合は別アカウントを作ることがオススメです♩

 

〈まとめ〉

今回はインスタグラムの“いいね!”の履歴についてまとめましたが、そもそも中にはこの機能すらあまり見ていなかった人が多いのではないでしょうか?

友達が何の記事を見ているか、好きなモデルは何の記事にお気に入りをしているか見るのも結構楽しいですよ♩新しい発見などもあります!是非今後チェックしてみて下さい♩

【スポンサードリンク】


コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。


関連記事


ランキング


おすすめ記事