インスタグラム|フォローリクエストの承認と拒否方法まとめ

インスタグラムでは、フォローしたアカウントが投稿する写真や動画をリアルタイムで楽しみながら、自分の友達にシェアしたり、「いいね」をつけてお気に入りに登録することができます。

関連記事:インスタグラムでいいねをされた!お礼はどうするべき?

また、自分が許可した人以外に投稿を見られたなく場合は非表示設定にし、特定の人にだけ自分の写真や動画を公開することも可能です。

今回はフォローリクエストの承認と拒否方法についてまとめていきたいと思います。

 

【スポンサードリンク】

 

〈インスタグラム フォローリクエストとは?〉

インスタグラムでは、Twitterと同じようにフォロー機能があります。

フォローして相手も自分をフォローして友達になると相手はフォロワーになり、お互い友達のような関係になります。

フォローすると自分のタイムラインに相手の投稿した写真や動画が表示されます。

自分の事をフォローしているフォロワーにとっては、自分の投稿した写真や動画はフォロワーのタイムラインに表示される仕組みになっています。

ですので、常に相手の投稿をリアルタイムでチェックしたい場合は、相手をフォローする必要があるということです。

しかし、見ていると中にはフォローしていないアカウント先に行くと鍵がかかっていて、投稿している写真や動画を自由に確認できない場合がありますよね。

img_5710-1

このように、「このアカウントは非公開です」となっているアカウントです。

しかし、これが自分の友達だったりしたらもちろんフォローしたいですよね!

その場合に行うのが「フォローリクエスト」というものです。

通常の場合と同様に「フォローする」をタップすると、このように表示されます。

img_5711-1

「リクエスト済み」となります。これは相手に「フォローしたいです!」というリクエストを送ったということです。

相手には「○○さんからフォローリクエストが届きました。許可しますか?」と通知がいきます。

ここで相手が許可したら、正式にフォロー出来たことになり、あなたのタイムラインに投稿した画像や動画が自動で表示されるようになります。

 

【スポンサードリンク】

 

〈フォローリクエストの承認と拒否方法〉

ここで相手側にはどのような通知がいくのかについてですが、「フォローリクエストが届きました」と通知が来てその通知を確認すると、このようになっています。

img_5714

フォローしてきたアカウント名と、その横にチェック×のマークがあります。

ここでチェックを選択すると→承認。 ×を選択すると→拒否。となります。

ここで、拒否をすると相手にばれてしまうのではないかと心配になってしまうかと思いますが、拒否しても相手にそのような通知は行きません。

同じく承認を選択しても通知は行きません。『関連記事:インスタグラム|フォローリクエストを拒否したら相手にバレる?

ただ、フォローしたアカウントがフォローしたことを覚えていれば、もちろん「いつまでたっても承認されないなー拒否されたかな?」と気付く場合もありますので注意です。

 

〈まとめ〉

今回は、インスタグラムのフォローリクエストの承認、拒否方法についてまとめました。

どうしても自分の投稿を見られたくない場合はばれてしまうことを恐れず拒否して、いつか直接「なんで承認してくれないの?」と聞かれた際に、シレっと「気付かなかった!」と言えば大丈夫だと思いますよ!(笑)

関連記事
インスタグラム|いいねを取り消しすると相手に通知されるの?
インスタグラムで『いいね!』の履歴を非公開にする方法はある?

 

【スポンサードリンク】


コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。


関連記事


ランキング


おすすめ記事